Proteicos

Diferentes alimentos son fuente de proteínas. Las proteínas pueden tener un origen vegetal y animal. En la dieta nuestra ingesta proteica debe cubrirse con un 50% de alimentos de origen animal y un 50% de origen vegetal.

Las fuentes alimentarias más significativas de proteínas son las siguientes:

ANIMALVEGETAL
CarnesLegumbres
PescadosPseudocereales
HuevosSoja y derivados
Lácteos“Proteínas alternativas”

Composición nutricional de las carnes

La carne es tejido muscular comestible de cualquier animal. No se incluye casería ni carnes procesadas.

  • Valor calórico: 145-467 kcal/100g (pechuga-panceta)
  • Glúcidos: 1-3%
  • Proteínas: 18-21% AVB
  • Lípidos: AGS+colesterol+AGP
    • Carnes grasas >20%
    • Carnes magras <10%
  • Minerales: Fe, P, K, Ca, Mg
  • Vitaminas: B2, B3, B12

Composición nutricional de los pescados

  • Valor calórico: 65-182 kcal/100g (merluza-salmón)
  • Glúcidos: 1-3%
  • Proteínas: 12-22% AVB
  • Lípidos: alto contenido en AGP (omega-3)+AGS (bajo contenido)+Colesterol (bajo contenido)
    • Pescado azul (>10%): arenque, boquerón/anchoa, palometa, verdes, anguila, bonito.
    • Pescado semigraso (2,5-5%): dorada, salmonete, besugo, llampuga, pez limón.
    • Pescado blanco (<2,5%): lenguado, gallo, rape, raya, mero.
  • Minerales: Ca (espinas), I y Cl (agua salada), P, K, Mg, Fe
  • Vitaminas: B1, B2, B3 y vitamina D y A

Tener en cuenta la sostenibilidad cuando se consume pescado. De 100g de pescado sin limpiar, solo se aprovechan 50g.

Composición nutricional de los huevos

  • Valor calórico: 155 kcal/100g*
  • Clara:
    • Proteínas: 13% AVB
    • Agua: 86%
  • Yema:
    • Proteínas: 16%
    • Lípidos: 30% AGS+AGM, 250 mg colesterol
    • Vitaminas: A, D, E, B1, B2, B12, ácido fólico, Fe

El peso de un huevo oscila entre 55-70 g. En cuanto al huevo crudo recordad el riesgo de intoxicación por salmonella, así como la presencia de la proteína avidina que impide la absorción de biotina.

Composición nutricional de los lácteos

  • Valor calórico: 35-65 kcal/100ml
  • Glúcidos: lactosa
  • Proteínas: 80% caseína+lactoalbúmina+lactoglobulina
  • Lípidos: AGS+colesterol
    • Entero: 3,8 g/100ml
    • Semidesnatado: 1,6g/100ml
    • Desnatado: 0,2g/100ml
  • Minerales: Ca (120mg/100ml) y P (990 mg/100ml)
  • Vitaminas: A, E, D

Composición nutricional de las legumbres

Depende de la legumbre, la legumbre hace referencia a la semilla seca de las leguminosas.

  • Fuente de proteínas
  • Bajo índice glicémico
  • Bajo contenido en grasa
  • No contienen colesterol
  • Alto contenido en hierro y zinc
  • Contenido de vitaminas del grupo B
  • Sin gluten
  • Fuente de fibra

Recuerda la frecuencia mínima de consumo es de 2R a la semana. Así mismo, son sostenibles ya que fijan nitrógeno al suelo y reducen la necesidad de fertilizantes. Son baratas y tienen un alto rendimiento alimentario.