Instituciones Sanitarias

La alimentación en las instituciones sanitarias, ya sean hospitales o residencias, son un pilar fundamental en la prevención, el mantenimiento, el tratamiento y recuperación de la nutrición del individuo.

Es importante conocer los diferentes factores que pueden alterar la ingesta durante el ingreso en una institución sanitaria, de igual modo también es importante la organización del sistema de alimentación del centro. Existe una regulación europea en la atención nutricional, así como legislación estatal o autonómica sobre seguridad alimentaria.

En 1859 Florence Nightingale declaró: “Miles de pacientes están anualmente muertos de hambre en medio de la abundancia”.

¿Existe desnutrición hospitalaria?

La desnutrición relacionada con la enfermedad constituye un problema sanitario de elevada prevalencia y altos costes. En España, la prevalencia de desnutrición de los pacientes hospitalizados se ha estimado entre el 30% y el 50% (García de Lorenzo, A., Álvarez, J.,Planas, M., Burgos, R., Araujo, K. Multidisciplinary consensus on the approach to hospital malnutrition in Spain. Nutr … Continua llegint «¿Existe desnutrición hospitalaria?»
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Factores que pueden alterar la ingesta

Debemos tener en cuenta que un individuo hospitalizado tiene unos requerimientos energéticos diferentes a su situación habitual. Estados febriles, intervenciones quirúrgicas, etc., van a necesitar mayores nutrientes para recuperar el estado inicial del individuo. A continuación, se describen algunos factores que pueden alterar la ingesta: La propia enfermedad. Efectos secundarios del tratamiento farmacológico. Duración de … Continua llegint «Factores que pueden alterar la ingesta»
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Regulación Nutricional

El Consejo de Europa  en 2003 (Comité de Ministros) elabora una Resolución sobre Alimentación y Atención Nutricional en Hospitales. En este documento técnico se incluyen las directrices que se deberían seguir en los servicios de alimentación hospitalarios. A continuación, el índice de los puntos que trata: Valoración y tratamiento nutricional en los hospitales. Personal de … Continua llegint «Regulación Nutricional»
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Alimentación desde las instituciones

Desde las instituciones públicas se realiza atención nutricional a través de intervenciones de promoción de la salud. Existen políticas alimentarias y nutricionales: Políticas alimentarias: son aquellas actuaciones políticas relacionadas con la producción, control, seguridad y distribución de los alimentos. No hacen referencia a consideraciones con respecto a la salud, si no al estado de los … Continua llegint «Alimentación desde las instituciones»
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