Para completar la valoración nutricional es importante calcular las necesidades energéticas del individuo, así como conocer las tablas de composición de alimentos para poder finalizar la evaluación nutricional.
Para calcular las necesidades energéticas existen varias fórmulas, una de ellas es la fórmula de Harris-Benedict.
TMB Hombres: 66,4 + (13,7 x peso) + (5 x talla (cm)) – (6,7 x edad) = kcal/día
TMB Mujeres: 655 + (9,5 x peso) + (1,8 x talla (cm)) – (4,6 x edad) = kcal/día
Para calcular las necesidades calóricas diarias se debe multiplicar el TMB por el Factor de Actividad en personas sanas:
FACTOR DE ACTIVIDAD
- Poco o ningún ejercicio: 1,2
- Ejercicio ligero (1-3 días a la semana): 1,375
- Ejercicio moderado (3-5 días a la semana): 1,55
- Ejercicio intenso (6-7 días a la semana): 1,725
- Ejercicio muy intenso (dos entrenos diarios intensos): 1,9
Para el cálculo de las necesidades calóricas en pacientes encamados, hospitalizados con procesos de enfermedad se multiplicará el TMB al factor de actividad (FA) y al factor de estrés. Se considerará el FA como: paciente en coma=1; en cama=1,2; activo=1,3.
FACTOR DE ESTRÉS METABÓLICO
- Intervención quirúrgica: 1,1-1,2
- Infección: 1,2-1,6
- Sepsis: 1,4-1,8
- Fiebre: 1,3 por cada grado por encima de 37ºC
Ejemplo: paciente varón de 55 años intervenido de apendicectomía en su primer día postquirúrgico, talla 180 cm, peso 75 Kg.
TMB: 66,4+ (13,7×75)+(5×180)-(6,7×55)=1625,4
TMBxFAxFE=1625,4 x 1,2 x 1,1 = 2145 Kcal/día