Farináceos

Que es propio de la harina o parecido a ella (RAE).

Los farináceos son la fuente alimentaria que mayor calorías debe aportar a nuestra dieta. Menos del 50% debe ser en forma NO refinada. Este grupo está formado por:

  • Cereales
  • Tubérculos
  • Legumbre (se desarrolla en el apartado de proteicos)

Los más utilizados en Europa son: trigo, arroz, maíz, cebada, centeno y avena. Constituyen el alimento básico de gran parte de la humanidad.

Composición nutricional de los cereales

  • Glúcidos: 70-76%
  • Proteínas: 8-12%
  • Lípidos: 2-4%
  • Agua: 10-15%
  • Energía: 300-380 kcal/100g
  • Minerales: potasio, fósforo, magnesio y hierro
  • Vitaminas: del grupo B
  • Fibra

La riqueza en minerales y vitaminas, no se verá afectada, siempre y cuando los cereales no estén refinados.

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