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Evaluación Nutricional de 2º Nivel

En el caso de obtener datos alterados en el peso y/o IMC debemos iniciar una evaluación más exhaustiva del estado nutricional del individuo. Para ello utilizaremos diferentes herramientas, el conjunto de todas ellas nos dará una visión general del estado nutricional del individuo. Antes de nada, es importante tener claro que no existe un único … Continua llegint «Evaluación Nutricional de 2º Nivel»

¿Existe desnutrición hospitalaria?

La desnutrición relacionada con la enfermedad constituye un problema sanitario de elevada prevalencia y altos costes. En España, la prevalencia de desnutrición de los pacientes hospitalizados se ha estimado entre el 30% y el 50% (García de Lorenzo, A., Álvarez, J.,Planas, M., Burgos, R., Araujo, K. Multidisciplinary consensus on the approach to hospital malnutrition in Spain. Nutr … Continua llegint «¿Existe desnutrición hospitalaria?»

Factores que pueden alterar la ingesta

Debemos tener en cuenta que un individuo hospitalizado tiene unos requerimientos energéticos diferentes a su situación habitual. Estados febriles, intervenciones quirúrgicas, etc., van a necesitar mayores nutrientes para recuperar el estado inicial del individuo. A continuación, se describen algunos factores que pueden alterar la ingesta: La propia enfermedad. Efectos secundarios del tratamiento farmacológico. Duración de … Continua llegint «Factores que pueden alterar la ingesta»

Evaluación Nutricional de 1er Nivel

En la evaluación nutricional de primer nivel se identifican los factores de riesgo, para ello se evalúa el peso y/o índice de masa corporal (IMC). Si los valores están dentro de los parámetros saludables, se corrigen posibles factores de riesgo y se dan consejos dietéticos. Si existe una alteración de los parámetros considerados como saludables … Continua llegint «Evaluación Nutricional de 1er Nivel»

Regulación Nutricional

El Consejo de Europa  en 2003 (Comité de Ministros) elabora una Resolución sobre Alimentación y Atención Nutricional en Hospitales. En este documento técnico se incluyen las directrices que se deberían seguir en los servicios de alimentación hospitalarios. A continuación, el índice de los puntos que trata: Valoración y tratamiento nutricional en los hospitales. Personal de … Continua llegint «Regulación Nutricional»

Alimentación Halal

La alimentación Halal se refiere a los alimentos que consumen los musulmanes y que siguen la ley islámica. El Corán hace referencia a los alimentos considerados Halal. En líneas generales no están permitidos los alimentos que sean nocivos para el organismo. La prohibición sobre el consumo de cerdo radica en que es un alimento insano … Continua llegint «Alimentación Halal»

Judaísmo y alimentación

En el Judaísmo se sigue la alimentación Kashrut, aquella que sigue las leyes judías. Los alimentos que cumplen la leyes judías se denominan Kosher, Kasher, Kocher y deben tener un supervisor para avalar que lo sean. En cuanto a los animales terrestres, se consideran Kosher los que tengan pezuña hendida y sean rumiantes. Permitidos: vacunos, … Continua llegint «Judaísmo y alimentación»

Evolución de los hábitos a lo largo de la historia

Para comprender como hemos llegado a la alimentación que realizamos en la actualidad debemos retroceder unos cuantos años. Nos situamos en el siglo XVIII, antes de la Revolución Industrial, donde se realizaba un autoabastecimiento de los alimentos. La gente vivía y se alimentaba del campo, mediante el cultivo y la cría de animales. Se realizaba … Continua llegint «Evolución de los hábitos a lo largo de la historia»

Conceptos

Es importante tener claro diferentes conceptos relacionados con la alimentación y nutrición. Alimentación: conjunto de cosas que se toman (seleccionan) o se proporcionan como alimento. Alimento: conjunto de cosas, que el hombre y los animales comen o beben para subsistir. Nutrición: proceso biológico que comprende fenómenos involuntarios que siguen a la ingestión. Nutriente: sustancia química … Continua llegint «Conceptos»

Alimentación desde las instituciones

Desde las instituciones públicas se realiza atención nutricional a través de intervenciones de promoción de la salud. Existen políticas alimentarias y nutricionales: Políticas alimentarias: son aquellas actuaciones políticas relacionadas con la producción, control, seguridad y distribución de los alimentos. No hacen referencia a consideraciones con respecto a la salud, si no al estado de los … Continua llegint «Alimentación desde las instituciones»