Miso

El miso es un condimento japonés, aunque se desconoce el origen exacto. Su forma actual tiene sus orígenes en los monjes Budistas de la Era Muromachi.

Se forma a partir de la fermentación de soja y/o cereales, legumbres, semillas, con sal marina. Dicha fermentación se logra mediante el moho Koji.

Existen varios tipos de miso, en función del cereal utilizado y el tiempo de fermentación. A continuación, se describen algunos de ellos:

  • Shiromiso: “miso blanco”, fermentación de semanas o meses.
  • Akamiso: “miso rojo”, fermentación de 2 a 3 años.
  • Awasemiso: miso mezclado.
  • Kome miso: miso de arroz.
  • Genmai Miso: miso de arroz integral.
  • Mugi miso: miso de cebada.
  • Mame miso: miso de soja (puede contener glutamato).
  • Hatchomiso: miso de soja.
  • Chougou miso: otro tipo de miso mezclado.

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