Las fibras son las sustancias que componen la pared celular de las células vegetales, resistentes a la hidrólisis de las enzimas del tubo digestivo humano y no son absorbidas.

La fibra se divide en dos grupos: soluble e insoluble.
FIBRA SOLUBLE
- Efecto prebiótico.
- Mejor el control glucémico.
- Efecto saciente.
- Contribuye a la reducción del colesterol total.
FIBRA INSOLUBLE
- Regula el tránsito intestinal.
ALMIDÓN RESISTENTE
Este almidón (amilosa+amilopectina) es fermentable y no digerible. Esto significa que pasa por el intestino delgado sin ser absorbido, llegando al intestino grueso en las mismas condiciones.
La mayoría de los almidones resistentes actúan como fibra alimentaria y pueden ser fermentados por la microbiota intestinal.
Existen cuatro tipos de almidones, R1, R2, R3 y R4. El contenido en los alimentos puede variar considerablemente al someterse a determinados métodos de procesamiento.
Por ejemplo, la harina de trigo integral puede contener hasta un 14% de almidón resistente, frente a tan solo el 2% en la harina refinada.